Knäckebrot – glutenfrei oder nicht – du entscheidest!
von: Gabriela Hoppe
| 13. September 2020

Wenn du auf dein geliebtes Brot nicht verzichten und nach einer verträglichen und individuell veränderbaren Alternative suchst, ist mein doppelt gebackenes Knäckebrot genau dein Ding!

Da du das Knäckebrot selbst zubereitest und die Zutaten gemäß deiner Favoriten bzw. deines maßgeschneiderten Ernährungsplans auswählen kannst, stellst du sicher, dass du dir keine Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder andere ungewollte Stoffe zuführst. Außerdem ist das Knäcke durch das zweifache Backen deutlich verträglicher als „normales“ Brot.

Brotalternativen mit Dr. Gabriela Hoppe | Erfolg durch Ernährung | Deine Ernährungsspezialistin & Heilpraktikerin in Hannover/Isernhagen | Bild by GHZutaten: Was du für 1 Blech (ca. 18 Stück) brauchst

  • 125 g Mehl (z.B. Buchweizen- oder Dinkelmehl)
  • 125 g feine Flocken (z.B. Dinkel-, Reis- oder Haferflocken)
  • 25 g gemahlene Mandelkerne
  • 100 g  Körner, Kerne, Samen, Nüsse (z.B. Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsaat)
  • 200 ml kaltes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • nach Geschmack andere Gewürze (z.B. Koriander, Thymian, Bertram, Galgant)

Zubereitung

Mische alle Zutaten und verknete sie ordentlich.

Roll den Teig dünn auf Backpapier aus – am besten hältst du Hände und Nudelholz dabei feucht, sonst klebt’s… Ich stelle mir immer eine Schale Wasser neben das Blech, dann kann ich immer nachfeuchten, wenn der Teig zu sehr klebt.

Dann formst du mit Hilfe eines Teigschabers ein Rechteck. Mit dem Teigschaber ziehst du dann 2 senkrechte und mehrere waagerechte Linien in das Rechteck – das sind die „Sollbruchstellen“ für das fertige Knäcke.

Bei 250°C zunächst 9 Minuten im vorgeheizten Backofen (Umluft) backen.

Dann auf 200°C runterschalten und weitere 20 Minuten backen.

Profitipp: Mach gleich 2 oder 3 Bleche, ich versichere dir, das Knäcke hält eine Weile und begeistert die ganze Familie…

Guten Appetit

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