Quinoasalat mit Champignons & Rucula – glutenfrei, vegan, proteinreich, LECKER
von: Gabriela Hoppe
| 31. Januar 2021
Veganer Quinoasalat mit Pilzen & Rucula mit Dr. Gabriela Hoppe | Erfolg durch Ernährung | Deine Ernährungsspezialistin & Heilpraktikerin in Hannover/Isernhagen | Bild by GH

Vegan, glutenfrei, proteinreich und lecker – Quinoa ist ein vielseitiges Pseudogetreide!

Quinoa ist ein tolles Pseudogetreide: eiweißreich, glutenfrei, mineralstoffreich, vitaminreich, lecker. Ich nutze das Inka-Korn unter anderem gerne als Zutat für bunte Salate – auch mega für Mealprep!

Auch bei Unverträglichkeiten

Dieses Rezept ist:
✅simpel
✅glutenfrei
✅laktosefrei
✅histaminarm
✅vegan

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 Quinoa gekocht
  • 8 große Champignons
  • 1 rote Zwiebel (bei Histamininterolanz: weiße Zwiebel)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Pinienkerne
  • 2 Hände Rucula (bei Histaminintoleranz: Feldsalat)
  • 1 EL frisch gehacken Thymian
  • Kokosöl zum Anbraten (alternativ Ghee oder Rapsöl)
  • Gewürze: Salz, Betramwurzelpulver, Galgant

Zubereitung: Was du tun musst

Wasch das Quinoa gut unter fließendem Wasser und gib es mit etwas weniger als der doppelten Menge Wasser in einen Topf. Kurz aufkochen und dann mit geschlossenem Deckel für 10-15 Minuten auf kleiner Stufe quellen lassen. Heiz dann eine Pfanne vor

Pell den Knoblauch und drück die Zehe mit dem Messer einmal ordentlich platt. In der Zwischenzeit schneidest du die geschälte Zwiebel in kleine Stückchen und die geputzten Pilze in dünne Scheiben.  Danach hackst du den Knoblauch in kleine Stücke

Röste nun die Pinienkerne goldgelb; gib dann  etwas Rapsöl, Ghee oder Kokosöl dazu. Brate Zwiebeln und Knoblauch mit dem Thymian scharf an, gib dann die Pilze dazu und eine ordentliche Prise Salz. Lass das ganze anbraten, bis die Pilze weich sind.

Gib dann das Quinoa in eine Schale, den Pfanneninhalt dazu und mische gut mit dem Salat. Schmecke mit den Gewürzen ab.

Profitipp

Quinoa wird noch verträglicher, wenn du es vor der Zubereitung und nach dem Waschen eine Weile einweichst.

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Das Rezept zum Download

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