Etiketten richtig lesen Teil 1 – Tricks der Hersteller erkennen & informiert entscheiden | #62
von: Gabriela Hoppe
| 27. Januar 2023

Wie unterscheide ich gesunde von ungesunden Produkten?

Der Ernährungs-Podcast Erfolg durch Ernährung mit Dr. Gabriela Hoppe | Erfolg durch Ernährung | Ernährungsspezialistin & Heilpraktikerin - Hintergrundbild by Gabriela Hoppe

Allein aus dem Zutatenverzeichnis kannst du schon jede Menge Informationen erhalten!

Als Verbraucher bist du auf die Informationen auf der Verpackung eines Produkts angewiesen, wenn du mehr über Inhalt, Güte und Eignung für deinen ganz persönlichen Ernährungs-Lifestyle erfahren willst.

Da es jede Menge „Tricks“ gibt, mit denen Hersteller die Produkte (zumindest auf den ersten Blick) in einem besseren Licht erscheinen lassen, ist es für den Laien nicht immer einfach, gesund von ungesund oder unerwünscht zu unterscheiden.

Die gute Nachricht: Mit zwei Blicken aufs Etikett kannst du die wichtigsten Infos abchecken!

Ich erkläre dir in der heutigen Folge, wohin dein erster Blick aufs Etikett gehen sollte, welche Infos die Zutatenliste verbirgt, was Allergiker beachten sollten, wie sich Zucker verstecken, was es mit Light-Produkten auf sich hat, warum du Geschmacksverstärker besonders in den Fokus nehmen solltest und was du über Aromen wissen solltest.

Achtung: Es gibt einen zweiten Teil von „Etiketten richtig lesen“ – abonniere den Kanal, um beim Erscheinen neuer Folgen informiert zu werden!

Was dich in der heutigen Folge erwartet

  • Mein erster Blick aufs Etikett
  • Gesund oder ungesund?
  • Der geheime Code der Zutatenliste
  • Warum interessiert mich die Zutatenliste zuerst?
  • Was bedeuten Prozentangaben?
  • Allergiker aufgepasst!
  • Vegetarier und Veganer aufgepasst!
  • Warum Apfelsaft oft nicht vegetarisch ist
  • Tricks der Hersteller
  • Zuckergehalt
  • Tarnnamen von Zucker
  • Fructose und ihre Tücken
  • Milchprotein
  • Geschmacksverstärker
  • Mein persönlicher Frust zum Thema Geschmacksverstärker
  • Fett i.Tr.?!
  • Lightprodukte – mein Lieblings-Verwirr-Begriff
  • Fruchtig oder nicht?
  • Aroma ist nicht gleich Aroma

Worauf ich gespannt bin?

Welche Fragen stellst du dir beim Betrachten von Etiketten und welchen Herstellertrick findest du besonders mies? Schreib mir dein Feedback und deine Fragen in den zugehörigen Beitrag bei Instagram!

Alle Links & Quellen zu dieser Folge

Hör dir die Podcastfolge direkt hier an

Abonniere meinen Podcast bei diesen Anbietern

Listen on Spotify Listen on Apple Podcasts Listen on Google Podcasts Listen on Stitcher RSS Feed